#MAKomania_литература
📚Подборка книг о психологии эмоций
1. Экман П. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь.
Автор этой книги, Пол Экман, — культовая фигура в мире психологии, известнейший специалист по невербальному поведению и эмоциям. Еще в 60-х годах он отправился изучать выражения эмоций и способность к их распознаванию у туземцев племени форе в Новой Гвинее. Результатом стал неожиданный для ученых-антропологов того времени факт: гвинейцы, которые жили совершенно изолированно от цивилизации и других племен, ничем не отличались от американцев в способности распознавать эмоции и выражать их. Потом эксперименты Экмана были воспроизведены во многих странах мира и в других племенах и подтвердили точку зрения Ч. Дарвина об универсальности мимического выражения эмоций.
В своей замечательной книге Пол Экман в очень живой, доступной форме рассказывает о результатах многолетних исследований эмоций, о созданном им в соавторстве с У. В. Фризеном уникальном инструменте для объективного измерения движений лица — «Системе кодирования лицевых движений» (FACS), получившей мировую известность.
Если вам интересно знать, сколько выражений могут придавать своему лицу люди, может ли человек «лгать лицом», как можно точно распознать гнев, печаль, удивление, страх, отвращение, презрение и наслаждение у себя и других людей, как эмоции управляют нашим поведением, прочитайте эту книгу. В ней есть ответы и на многие другие вопросы, полезные в повседневной жизни, например: как использовать информацию, которую мы можем извлечь из трудноуловимых выражений лица собеседника, на работе и в личных отношениях, почему так непросто изменить то, что заставляет нас испытывать эмоции, и как мы все-таки можем попытаться научиться управлять своими эмоциями. Экман предлагает развивать то, что он называет внимательностью, которая позволяет узнавать зарождение эмоций прежде, чем они станут неконтролируемыми, и приводит упражнения для повышения осведомленности о физических ощущениях, которые мы испытываем при каждой из эмоций.
Книга Экмана прекрасным образцом научно-популярной литературы, которая в равной степени интересна и полезна и психологу-исследователю, и практику, и неспециалисту в области психологии.
2. Изард К. Э. Психология эмоций.
«Психология эмоций» — расширенная версия книги «Эмоции человека» 1978 года, по которой училось не одно поколение психологов. В своей обновленной работе Изард обобщил множество современных и ставших классическими теоретических концепций и эмпирических данных и рассмотрел важные для понимания эмоций проблемы: их происхождение, функции и характеристики, связь эмоций с когнитивными процессами и сознанием, мотивационной сферой и физиологией человека.
К. Э. Изард известен как автор теории дифференциальных эмоций, в основе которой лежат 5 ключевых тезисов:
1) десять фундаментальных эмоций образуют основную мотивационную систему человеческого существования;
2) за каждой фундаментальной эмоцией стоит уникальная мотивация, и каждая из них подразумевает специфическую форму переживания; 3) разные фундаментальные эмоции по-разному влияют на когнитивную сферу поведения;
4) эмоциональные процессы взаимодействуют с мотивами, гомеостатическими, перцептивными, когнитивными и моторными процессами и влияют на них;
5) верно и обратное влияние указанных процессов на эмоции. Эти ключевые тезисы последовательно и детально раскрываются в книге с опорой на эволюционную теорию и функциональный подход к изучению эмоций.
«Психология эмоций» построена как добротный учебник, в котором можно найти и аналитический обзор существующих теорий и концепций эмоций с соответствующими ссылками на источники, и таблицы с количественными результатами исследований, и глоссарий со списком дополнительной литературы в конце каждого раздела.
В то же время, если у вас сложилось впечатление, что это скучная учебная книга, адресованная исключительно специалистам, вы ошибаетесь. В ней, наряду с научными данными, приводится множество фотографий и интересных примеров из жизни людей, иллюстрирующих теоретические положения, раскрывается сущность эмоций интереса, радости, гнева, печали, вины, стыда, страха, смущения, любви и многих других, а также обсуждаются практические вопросы роли эмоций в нашей жизни.
3. Дарвин Ч., Экман П. О выражении эмоций у человека и животных.
В ХХI веке интенсивно развивается эволюционная психология — направление, которое возникло на стыке антропологии, этологии (наука о поведении животных и людей), психологии и генетики. Эволюционная психология ищет ответы на вопросы о психологических особенностях человека как представителя своего биологического вида. При этом закономерно ученые обращаются к материалам изучения поведения и психики животных. Книгу Чарльза Дарвина «О выражении эмоций у человека и животных» можно смело назвать одним из первых кирпичиков в здании эволюционной психологии. Впоследствии многие ее положения были подтверждены современной наукой, другие признаны ошибочными, третьи продолжают быть предметом дискуссий.
Дарвин уделил пристальное внимание и детальному описанию выражения эмоций (у кошек, собак, лошадей и др.), и фундаментальным вопросам о врожденности или усвоенности эмоциональной экспрессии. Также он предложил три принципа в нахождении ответа на вопрос, почему конкретные выражения возникают для конкретных эмоций:
1) «полезных привычек» — целесообразности и функциональности эмоционального выражения для наших предков в далеком прошлом, 2) «антитезы» — отбора выражений, наиболее отличающихся от выражений противоположных эмоций,
3) «прямого действия нервной системы», наименее проработанного Дарвином и описанного очень неясно для современных исследователей.
Данное, уже четвертое, издание книги замечательно комментариями Пола Экмана, крупного специалиста в области психологии эмоций и невербального поведения, который в своих работах доказал утверждение Чарльза Дарвина об универсальности лицевого выражения эмоций. Книга снабжена оригинальными фотографиями и рисунками, опубликованными еще в первом ее издании при жизни автора.
4. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. Физиология. Нейроанатомия. Психология эмоций.
Книга Павла Васильевича Симонова — доктора биологических наук, директора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — давно стала классическим трудом для психологов и биологов. В ней с опорой на многолетние экспериментальные исследования изложена авторская потребностно-информационная теория эмоций. С помощью этой теории предпринимается попытка объяснить природу эмоций человека и высших животных как способ компенсации недостаточности информации и результат рассогласования между актуальной потребностью и возможностью ее удовлетворения в текущей ситуации. Если информации достаточно, то эмоции не возникают, а поведение носит привычный, заученный характер.
Как видно из названия книги, монография носит междисциплинарный характер: в ней рассматриваются нейрофизиологические, нейроанатомические и психологические аспекты исследования эмоций. Это фундаментальный труд, подкупающий не только глубоким и многоуровневым анализом проблемы — от физиологической связи эмоций с сердечной, мозговой, перцептивной и пр. деятельностью до вопросов соотношения осознаваемого и неосознаваемого в психике и детерминизма и свободы выбора.
Вызывает уважение честность автора, который в одном из первых разделов приводит критические замечания в адрес информационной теории эмоций и делает подробный их анализ, в том числе в сравнении с биологической теорией эмоций П. К. Анохина.
Безусловно, эта книга полезна для прочтения специалистам, но также может заинтересовать и широкий круг читателей.
5. Психология эмоций Под редакцией - Вилюнас, Ю.Б. Гиппенрейтер В.К.
В сборнике текстов воспроизводятся фрагменты работ, знакомящих с основными направлениями изучения эмоций в отечественной и зарубежной психологии. Наряду с обобщающими работами в пособие включены материалы, анализирующие отдельные эмоциональные состояния и индивидуальные особенности эмоциональной сферы человека.
6. Эмоции и чувства
Основное внимание уделено анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. Рассмотрены теории возникновения эмоций, их функции и роль в жизни человека, изменения эмоциональной сферы в онтогенезе и при патологии. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут с успехом использоваться как в научных, так и практических целях. Научное содержание почти всех глав второго издания расширено с учетом отечественных и зарубежных исследований, опубликованных за последние 15 лет.
Учебное пособие предназначено для психологов, психофизиологов, педагогов, а также для студентов и аспирантов психологических и педагогических факультетов и вузов.
7. «Компас эмоций»
Удивительно, как много проблем в жизни возникает из-за того, что мы совсем не разбираемся в собственных чувствах. Завидуем и обижаемся, срываемся на других людей и поддаемся отчаянию, ссоримся с близкими и мучаемся от ненужных угрызений совести. Датский психотерапевт Илсе Санд раскладывает по полочкам все человеческие эмоции и добирается до их истоков. С помощью ее книги даже самые импульсивные читатели смогут разобраться в спутанном клубке собственных переживаний и научиться четко разъяснять свои желания окружающим. Больше не нужно страдать от необдуманных слов и поступков, ведь теперь всегда можно взять в руки «компас», который подскажет верный путь к себе и к счастливой жизни.
8. Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями
Лиза Барретт, опираясь на современные нейробиологические исследования, выяснила, что эмоции не запускаются сами по себе — их создает сам человек. Они рождаются как комбинация физических свойств тела, мозга, среды, культуры. Соответственно, эмоции вполне можно взять под контроль, только нужно распознать их природу. В книге Баретт вы узнаете о том, как устроена эмоциональная жизнь.