Три мысли, ведущие к синдрому отложенной жизни:
⠀
1. Еще не время.
⠀
- Мне хочется что-то сделать, но сейчас обстоятельства не те. Я пока просто помечтаю о том, как это будет, а потом наступит такой идеальный день, когда сложатся все условия, и я как начну все делать, как начну всего добиваться, и заживу на полную катушку.
Такие мысли дают иллюзию некой подготовки к настоящей жизни – как будто сейчас еще не жизнь, еще не по-настоящему, но скоро все изменится.
Важно учиться возвращать себя в здесь и сейчас, сталкиваться с реальностью, и осознавать, что свою настоящую жизнь вы проживаете прямо сейчас.
⠀
2. Я берегу силы.
⠀
- На реализацию этого нужно много времени, сил, энергии, лучше я себя поберегу.
На самом деле откладывание своих желаний отнимает очень много сил, возможно даже больше, чем если эти желания реализовывать.
Когда мы хотим и не делаем, мы начинаем много об этом думать, анализировать, иногда ругать себя, и на это правда уходит колоссальное количество энергии.
⠀В качестве эксперимента можно попробовать выписать все отложенные дела, выполнить что-то из списка полностью или же сделать первые шаги, и понаблюдать за тем, меняется ли ваше состояние. Может случиться так, что энергии станет больше.
⠀
3. Нет гарантий, что это правда мое и что у меня получится.
⠀
Реальность такова, что гарантий действительно нет, и не будет ни при одном выбранном деле.
Ожидание гарантий - это во многом про выбор и про ответственность.
Как будто если сейчас сделать выбор, то он будет один единственный навеки, и что-то изменить уже не получится.
И как будто есть кто-то, кто может взять на себя ответственность за вашу жизнь и сказать вам: «вот это по-настоящему твое, я гарантирую».
⠀
Если вы понимаете, что застряли в какой-то ситуации и не можете начать двигаться, у меня есть эффективные инструменты для работы с синдромом отложенной жизни:
- Трансформационная игра «Самосаботаж»;
- Индивидуальная терапия;
- Гипнотерапия.
Задать вопросы и записаться можно, написав мне в директ.